Kappzaum

So misst du richtig:
Nasenstück (A)
2 Finger breit unter dem Jochbein über die Nase auf die gegenüberliegende Seite auf dieselbe Höhe (2 Finger-breit unterhalb des Jochbeins).
Nasenstück und Kinnriemen (B)
Einmal komplett um die Pferdenase herum messen etwa 2 Finger-breit unterhalb des Jochbeins.
Backenstück (C)
Gemessen von der Mitte der Ganasche bis etwa 2 Finger-breit unterhalb des Jochbeins.
Ganasche (D)
Von der Mitte der Ganasche rechts zur Mitte der Ganasche links unter dem Kopf entlang.
Genickstück (E)
Von der Mitte der Ganasche rechts zur Mitte der Ganasche links hinter den Ohren entlang.
Unsere Maße findest du in der unten abgebildeten Tabelle:

Knotenhalfter

So misst du richtig:
Nasenrücken (A)
Lege zwei Finger unter das Jochbein des Pferdes. Dort legst du dein Maßband an und führst es über den Nasenrücken zum Jochbein auf der anderen Seite.
Backenstück (B)
Wieder startest du mit zwei Fingern unter dem Jochbein. Von dort misst du in einer geraden Linie bis zum Knochen hinter dem Auge deines Pferdes.
Kinn (C)
Du legst wieder zwei Finger unter das Jochbein und misst von da bis zur Mitte des Kinns deines Pferdes.
Kehlriemen (D)
Von der Mitte des Kinns misst du gerade bis zum Endpunkt des Ganaschen Riemens (Mitte der Kehle).
Ganasche (E)
Am Ende des Backenstücks setzt du dein Maßband an und misst entlang der Ganasche bis zur Mitte der Kehle.
Genick (F)
Ausgangspunkt ist dein gemessenes Ende des Backenstücks. Vor dort misst du über das Genick (hinter den Ohren vorbei) auf gegenüberliegende Seite, sodass du dort ebenfalls auf Höhe des Endes des Backenstücks ankommst. Wir berechnen in unseren Maßen das ganze Seil, welches am letztlich das Genickstück und damit das Seil zum zuknoten des Knotenhalfters bildet.
Unsere Maße findest du in der unten abgebildeten Tabelle:
